ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Рефракция 2009. Пресбиопия"ИМПЛАНТАТ АМНИОТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ СИЛИКОВЫСУШЕННЫЙМатериалы по теме "Взаимосвязь гидродинамики и аккомодациии" готовятся к публикации на сайте. Обновление информации ожидается после 10 ноября 2008 года.
English  
О больницеУслуги и ценыАРТ-ВизиологияКонтакты

Морфологические основы увеосклерального оттока

д.м.н. Золотарев А.В., к.м.н. Карлова Е.В., Николаева Г.А.

Несмотря на успешно применяемые в офтальмологии препараты, способствующие активизации увеосклерального оттока, его морфологические основы остаются недостаточно ясными. Поэтому целью нашего исследования стало выявление морфологического субстрата данного процесса. Для экспериментальной части работы мы использовали донорские глаза не позднее 1 суток с момента забора, возраст доноров составил от 30 до 50 лет. В ходе последующего морфологического исследования признаков офтальмопатологии выявлено не было.

При помощи силиконовой канюли через тоннельный разрез роговицы была налажена перфузия передней камеры суспензией туши в изотоническом растворе. По достижении нормотонии производился разрез склеры в проекции цилиарного тела, из которого получено небольшое количество прозрачной жидкости, затем отмечено выбухание «пузырька» цилиарного тела в склеральный разрез. При наблюдении за поведением «пузырька» выявилась его слоистая структура, а именно: наружная стенка его была полупрозрачной, имела единичные кровеносные сосуды, отличалась эластичностью и подвижностью. Внутренняя стенка темного цвета имела типичный для сосудистой оболочки вид. Между стенками находилась жидкость. При вскрытии наружной стенки пузыря вслед за небольшим количеством прозрачной получен ток окрашенной тушью жидкости.

Проведенное гистологическое исследование показало наличие туши в толще цилиарной мышцы, а также в трабекулярной сети и отсутствие частиц туши в структурах корня радужки. Послойная препаровка трабекулы позволила предположить важнейшую роль увеальных трабекул в осуществлении увеосклерального оттока. При этом изучение их архитектоники говорит о «пропускной» способности как в поперечном (в шлеммов  канал), так и в продольном (в межволоконные пространства цилиарной мышцы) направлении. Как было показано в предыдущих исследованиях (А.В.Золотарев, 2000), увеальные трабекулы составляют основной объем трабекулярной сети и являются непосредственным продолжением цилиарной мышцы. Поэтому интертрабекулярные щели непосредственно переходят в межмышечные пространства цилиарной мышцы.

Таким образом, увеосклеральный путь оттока состоит из интертрабекулярных щелей увеальных трабекул, непрерывно переходящих в межмышечные пространства цилиарной мышцы, сообщающиеся с супрахориоидальным пространством. Весь отток водянистой влаги из передней камеры осуществляется через трабекулы, однако в зависимости от направления он может быть разделен на транстрабекулярный (синусный) и паратрабекулярный (увеальный). Такая концепция хорошо объясняет высокий гипотензивный эффект препаратов простагландинового ряда, основанный на воздействии последних на специфические рецепторы, обнаруженные в большом количестве не только в цилиарной мышце и склере, но и в трабекуле.

Эта статья на английском: Trabecular Meshwork Contribution to the Uveoscleral Outflow.

Презентация в Power Point.ppt

<-Назад

 



© Copyright 2005 «Областная клиническая больница им. Ерошевского»
© Веб-дизайн: GxG, © Разработка: InternetElite